2016年04月30日
明日は7月の予約開始日です♪
ゴールデンウィーク中も
しまだ楽習センターは開館していますよ
しまだ楽習センターは開館していますよ

明日は、ゴールデンウィーク真っ只中の日曜日ですが、
通常通り、午前9時から
7月の施設予約を開始します
通常通り、午前9時から
7月の施設予約を開始します


みなさんの来館をお待ちしております

2016年04月29日
キッズヒップホップ 日程変更!
先週の土曜日(23日)がお休みとなりました
《キッズヒップホップ》講座は、明日(30日)に
変更されております
《キッズヒップホップ》講座は、明日(30日)に
変更されております


4/23(土) ⇒ 4/30(土)
時間は同じ、午後1時30分~3時30分です

2016年04月28日
4/28 パン教室(木)
第一回目の今日はあんぱんに挑戦でした
つやつやのおいしそうなパンが焼けました


簡単なランチ付き
サラダには、しょうゆ麹のドレッシングをかけます

みなさん出来上がりを携帯で撮影~

ランチタイム
今日初めてパンを焼いた方もいるそうですよ

つやつやのおいしそうなパンが焼けました



簡単なランチ付き

サラダには、しょうゆ麹のドレッシングをかけます


みなさん出来上がりを携帯で撮影~


ランチタイム

今日初めてパンを焼いた方もいるそうですよ

2016年04月27日
4/25 パッチワーク
4/25(月)に行われた
《パッチワーク 手作り小物品》講座の様子です
《パッチワーク 手作り小物品》講座の様子です


今年度最初に作る作品が、このピンクッションです


まわりを縫い合わせたら、布をひっくり返します


中身はなんと 《ごま》 が入ります

「私は香りごまだから、いい匂いがするわ
」
「私のは、賞味期限が切れているから、匂いがしないのよ
」
など、会話も弾んでいました

「私のは、賞味期限が切れているから、匂いがしないのよ

など、会話も弾んでいました


四隅にもしっかり《ごま》を押し込みます


ごまを入れ終わったら、囲い縫いをします
ごまがこぼれないように、細かく丁寧に縫い上げます

ごまがこぼれないように、細かく丁寧に縫い上げます


最後の仕上げは、四隅に飾りを付けます
よく座布団などについている、あの飾りですよ

よく座布団などについている、あの飾りですよ

次回は、5月9日(月) 午前9時30分~

ペットボトルカバーを作ります

2016年04月26日
4/26 はつらつ健康トランポ
「トランポウォークで元気はつらつ
体力、筋力作りと骨盤体操で
姿勢もグッと良くし若さと健康を保ちましょう
」


講師は、天野先生です

一人用のミニトランポリンの上で歩きます
膝や腰にもやさしいそうですよ

今日も良い汗をかきました



体力、筋力作りと骨盤体操で
姿勢もグッと良くし若さと健康を保ちましょう



講師は、天野先生です


一人用のミニトランポリンの上で歩きます

膝や腰にもやさしいそうですよ


今日も良い汗をかきました



2016年04月25日
リズム体操
3つの用具を使って全身のストレッチ
音楽に合わせてリズム運動を行う
《リズム体操》の様子です

音楽に合わせてリズム運動を行う

《リズム体操》の様子です




30年くらい前のヒット曲に合わせて
腕を伸ばしたり、足を踏み出したり・・・
腕を伸ばしたり、足を踏み出したり・・・





1曲終わる毎に、小休憩(水分補給)を挟みながら、
使う道具を変えていきます
使う道具を変えていきます


ボールを使う前にはイメージトレーニング



ボールを持ったら、上に横に
ハイっ
いち に いち に

ハイっ


とっても元気な山本礼子先生です


写真をお願いしたら、快く「はいチーズ
」と笑顔をくださいました


次回は、5月9日(月) 午前10時~
見学だけでも楽しめますよ
見学だけでも楽しめますよ

2016年04月24日
ヘルシークッキング
4/23(土)から
《1食600Kcalのヘルシークッキング》講座が
始まりました
《1食600Kcalのヘルシークッキング》講座が
始まりました


講師は3人の先生が交代で教えてくださいます
第1弾は、横山芳乃先生です

第1弾は、横山芳乃先生です

今回のメイン料理はハンバーグ



この料理も含めて、600Kcalで抑えるそうですよ



調理に取りかかる前には、
カロリーを抑えるコツを教えてもらっていました
カロリーを抑えるコツを教えてもらっていました

そして、今回作った料理がこちらになります


野菜たっぷりハンバーグ

109Kcal
ツナと三つ葉のおろし和え

105Kcal
玉ねぎとえんどうのみそ汁

54Kcal
ごはん 150g 250Kcal
りんご 2切れ 40Kcal
こんなにボリュームがあって、なんと《558Kcal》
600Kcalまでには、まだ余裕がありました

600Kcalまでには、まだ余裕がありました

2016年04月23日
4/23 東海道島田宿の歴史
《東海道島田宿の歴史》講座の2回目が行われました


初回に引き続き、大井川と共に生きた人々・・・を
スライドを使いながらわかりやすく説明されていました

スライドを使いながらわかりやすく説明されていました




地元の話しなので、とても興味深い話しばかり


資料に書き込むメモにも熱が入ります


こちらの講座《東海道島田宿の歴史》は
途中からの受講も可能です
次回は5月14日(土)午前10時から
「天正の瀬替えと慶長の大洪水」の講義が予定されています
見学だけでもOKですので、ぜひどうぞ
問い合せは、楽習センターまで
37-7376
途中からの受講も可能です

次回は5月14日(土)午前10時から
「天正の瀬替えと慶長の大洪水」の講義が予定されています

見学だけでもOKですので、ぜひどうぞ

問い合せは、楽習センターまで

2016年04月22日
4/20 ディナークッキング
水曜日18:30~20:30に行われているお料理の講座です


料理の基本とデザートに挑戦
仲間とワイワイおいしく作り楽しく食べます


今回のメニュー

デザート付きでおいしそうです



料理の基本とデザートに挑戦

仲間とワイワイおいしく作り楽しく食べます









2016年04月21日
28年度にほんご教室の日程
日本で生活する外国人のための、
日常会話や仕事で役に立つ日本語教室です

第1期の外国人のためのにほんご教室の日程

水曜日午後7時15分からは、初歩の教室です
2クラスの分かれていますので、レベルに合わせて学習できますよ
金曜日午後7時30分からは、中級の教室も開催しています
日常会話や仕事で役に立つ日本語教室です





水曜日午後7時15分からは、初歩の教室です

2クラスの分かれていますので、レベルに合わせて学習できますよ

金曜日午後7時30分からは、中級の教室も開催しています
