2017年08月28日

8/21 男のそば打ち入門 ~実践編~

8/21(月)に行われた《男のそば打ち入門》
昨日のブログに引き続き、本日は実践編をお伝えしますemoji12


講師の幸之松先生に習ったとおり、
そば粉に水を入れて、こねていきますemoji06

男のそば打ち入門

水を入れるだけでも慎重な作業ですface15

男のそば打ち入門



ある程度生地がまとまったら、硬さのチェックですemoji14

男のそば打ち入門

先生がひとりひとり確認してくださいます161

男のそば打ち入門

「いいねぇ~emoji13」そんな先生の声が聞こえてきそうですねface17

男のそば打ち入門



次はいよいよ生地を薄くのばしていく作業ですemoji06

男のそば打ち入門

麺棒を使って、薄くemoji01薄~くemoji01

男のそば打ち入門

仲間の作業も気になります156

男のそば打ち入門

すでに見た目は「ザ・職人」face08

男のそば打ち入門



見た目は職人でも、やっぱりみなさん初心者ですface07
先生が手直しをしてまわりますemoji14

男のそば打ち入門


「なかなかいいんじゃないface23」そう言われる人から

男のそば打ち入門

「これは・・・」先生が必至で修正している場面も・・・face16


先生の手直しを受けながら、
さらに薄くemoji01薄~くemoji01のばす作業が続きますemoji06

男のそば打ち入門



生地が薄くなったところで、
いよいよ大切な「切る」作業となりますemoji06

男のそば打ち入門

最初は恐る恐る・・・
だんだんテンポよく切れるようになってきましたemoji13

男のそば打ち入門



できあがり~icon06

男のそば打ち入門




そばは打ちたて、茹でたてが一番おいしい・・・
ということで、試食会開始ですemoji27

男のそば打ち入門

待ちきれず、立ったまま試食する人face08

男のそば打ち入門

じっくり座って味わう人

男のそば打ち入門

ホっと一息、おいしそうな笑顔も一緒に・・・face23



みなさん、おいしかったですか?icon06




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Posted by 3代目 マナビィしまだ  at 10:00 │講座の紹介