2017年08月27日
8/21 男のそば打ち入門 ~見学編~
8/21(月)《親方直伝 男のそば打ち入門》がありました
講師は、食事処 幸之松 店主の
幸之松 大先生です
幸之松 大先生です
ほとんどの方が、そば打ち初体験なので、
まずは先生が打ち方の見本を披露です
まずは先生が打ち方の見本を披露です
サラっサラの粉に水を加えてこねていきます
みなさんメモを取りながら真剣です
ある程度生地がまとまったら、ひとりひとりに硬さを確認してもらいます
いよいよ、《そば打ち》って感じになってきました
麺棒を使って、少しずつ薄くしていきます
気が付けばこんなに大きくなっていました
切り方に入ると、みなさん釘づけでしたよ
切り方によって、こんなに違いが・・・
右端はうどんやきしめんみたいですね
右端はうどんやきしめんみたいですね
明日のブログでは、実践編をお伝えしますね
お楽しみに・・・
お楽しみに・・・
Posted by 3代目 マナビィしまだ
at 10:00
│講座の紹介