2017年08月27日
8/21 男のそば打ち入門 ~見学編~
8/21(月)《親方直伝 男のそば打ち入門》がありました

講師は、食事処 幸之松 店主の
幸之松 大先生です
幸之松 大先生です


ほとんどの方が、そば打ち初体験なので、
まずは先生が打ち方の見本を披露です
まずは先生が打ち方の見本を披露です


サラっサラの粉に水を加えてこねていきます


みなさんメモを取りながら真剣です


ある程度生地がまとまったら、ひとりひとりに硬さを確認してもらいます


いよいよ、《そば打ち》って感じになってきました


麺棒を使って、少しずつ薄くしていきます


気が付けばこんなに大きくなっていました


切り方に入ると、みなさん釘づけでしたよ


切り方によって、こんなに違いが・・・
右端はうどんやきしめんみたいですね
右端はうどんやきしめんみたいですね

明日のブログでは、実践編をお伝えしますね
お楽しみに・・・

お楽しみに・・・
