2016年08月07日
8/7 男の料理教室
今回の献立は、夏らしいメニューでした~
さっぱりモリモリ食べられます

枝豆とさつま揚げのごはん

ゴーヤチャンプルー

チンゲンサイとエリンギの黒ゴマあえ

フルーツ牛乳かん


さっぱりモリモリ食べられます












米 3カップ
枝豆(正味) 100グラム
さつま揚げ 4枚(150グラム位)
生姜 1かけ
昆布 4センチ
白だし 大さじ3
① 米は洗って水につけておく(30分)
②枝豆はゆで さやから出しておく
③さつま揚げは熱湯を通し 7~8㎜に切る。
生姜は、みじん切り
④①へ白だし 昆布 さつま揚げを加えて炊き
蒸らす2~3分前に②の枝豆と生姜のみじん切りを加えて蒸らす
生姜のさわやかな香りで食欲アップでした

Posted by 3代目 マナビィしまだ
at 17:05
│講座の紹介