2016年11月30日

11/18 練りきり菓子と緑茶を楽しむ①

11/18(金)に行われた冬の短期講座
《練りきり菓子と緑茶を楽しむ》講座の様子ですemoji08

練りきり菓子と緑茶を楽しむ

和菓子の講師は
(有)龍月堂専務 増田考弘(たかひろ)先生


練りきり菓子と緑茶を楽しむ

緑茶の講師は
たむらのうえん代表 田村善之先生


このお二人に教えていただきましたicon06



まずは、和菓子づくりに挑戦ですemoji12
増田先生が作り方を丁寧に指導してくださいますface17

練りきり菓子と緑茶を楽しむ 練りきり菓子と緑茶を楽しむ

練りきり菓子と緑茶を楽しむ



練りきり菓子と緑茶を楽しむ

《茶畑》の出来上がりですemoji52
色鮮やかな緑色ですが、こちらは
たむらのうえんさんのお茶を使用しています166


練りきり菓子と緑茶を楽しむ


増田先生の見本を見ながら、
ひとつひとつ丁寧に仕上げていきます161

練りきり菓子と緑茶を楽しむ


練りきり菓子と緑茶を楽しむ

《もみじ》と《菊》も作りましたemoji14
とっても秋らしい和菓子の出来上がりです160



明日は、緑茶についてお伝えします166



  


Posted by 3代目 マナビィしまだ  at 14:38講座の紹介