2016年11月30日
11/18 練りきり菓子と緑茶を楽しむ①
11/18(金)に行われた冬の短期講座
《練りきり菓子と緑茶を楽しむ》講座の様子です
《練りきり菓子と緑茶を楽しむ》講座の様子です


和菓子の講師は
(有)龍月堂専務 増田考弘(たかひろ)先生
(有)龍月堂専務 増田考弘(たかひろ)先生

緑茶の講師は
たむらのうえん代表 田村善之先生
たむらのうえん代表 田村善之先生
このお二人に教えていただきました

まずは、和菓子づくりに挑戦です
増田先生が作り方を丁寧に指導してくださいます

増田先生が作り方を丁寧に指導してくださいます





《茶畑》の出来上がりです
色鮮やかな緑色ですが、こちらは
たむらのうえんさんのお茶を使用しています

色鮮やかな緑色ですが、こちらは
たむらのうえんさんのお茶を使用しています


増田先生の見本を見ながら、
ひとつひとつ丁寧に仕上げていきます
ひとつひとつ丁寧に仕上げていきます



《もみじ》と《菊》も作りました
とっても秋らしい和菓子の出来上がりです

とっても秋らしい和菓子の出来上がりです

明日は、緑茶についてお伝えします
