2016年12月01日
11/18 練りきり菓子と緑茶を楽しむ②
11/18(金)に行われた冬の短期講座
《練りきり菓子と緑茶を楽しむ》講座の様子です
《練りきり菓子と緑茶を楽しむ》講座の様子です


緑茶の講師は
たむらのうえん代表 田村善之先生
たむらのうえん代表 田村善之先生

和菓子の講師は
(有)龍月堂専務 増田考弘(たかひろ)先生
(有)龍月堂専務 増田考弘(たかひろ)先生
このお二人に教えていただきました

和菓子を作ったあと、緑茶について
田村先生からわかりやすい説明がありました
田村先生からわかりやすい説明がありました


お茶といっても、煎茶があったり、抹茶があったり、深蒸し茶があったり・・・
その説明を手作り茶葉を使って説明してくださいました
その説明を手作り茶葉を使って説明してくださいました


最初はこんな感じで葉っぱが広がっていますが、
蒸す作業をしていくと・・・
蒸す作業をしていくと・・・

こんな風に丸まっていきます


みなさん興味深々で話しを聞いていました

最後はおいしいお茶をいただきました
